воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Турецкое блюдо из мясных котлет на овощах в оливковом масле

Тающие во рту котлеты, приготовленые с овощами, впитавшими в себя вкус ОМ. Одно из лучших блюд из тех, что подают в сельских ресторанах Качкарских гор на северо-востоке Турции.

user posted image

600 гр молотого говяжьего мяса
1 большой лук, натертый на крупной терке
1 средняя картофелина, натертая на мелкой терке
4 стол.лож сухарей
нарезаный пучок петрушки
2 яйца
50 гр кедровых орешков
соль, молотый перец
2 чайн.ложки бахарата (посмотрите в содержание, на первой странице, есть ссылка)
масло для жарки

Для овощей:
1/3 стакана ОМ
2 больших лука, мелко нарезать
6 нарезаных зубчиков чеснока
3 светло-зеленых перца, нарезаных кубиками
1 красный перец, нарезаный кубиками
1 мелко нарезаный острый перец
2-3 нарезаных помидора
соль, перец
сладкая и острая паприка
нарезаный пучок петрушки

Для котлет:

Перемешать хорошенько в миске все составные для котлет кроме масла. Слепить удлиненые котлетки и обжарить в масле до румяной корочки.

(Хлебных крошек у меня не было, добавляла в котлеты перекрученый свежий хлеб)

Для овощного рагу:

Нагреть в широкой и плоской кастрюле ОМ, добавить все овощи кроме помидоров и петрушки и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить помидоры и специи и тушить еще 5 минут.
Добавить котлеты и пол стакана воды и довести до кипения. Накрыть и варить около получаса до загустения соуса.
Подавать, посыпав нарезаной петрушкой и со свежим хлебом.

(Перцов у меня было меньше, я добавила еще один баклажан. Остроты немного убавила, у меня не все любят острое).

четверг, 19 ноября 2009 г.

Рулетики из телятины с оригинальной начинкой


Тема: Рецепт дня / Блюда из мяса
Рулетики из телятины с оригинальной начинкой

Хочется порадовать себя и семью изысканным блюдом?

Блюдо для гурманов - нежная телятина с овощами.

Нам потребуется:

Телятина (филе),
Луковица,
Картофель,
2 листика сыра,
4 шампиньона,
2 огурчика,
Баклажан,
Укроп,
Подсолнечное масло,
Соль,
Перец.

Что делать:
Филе разрезать на 2 части, отбить, посолить, поперчить.
На отбивную положить треть шампиньона и листик сыра. Свернуть в рулетик и обвязать ниткой.

Обжарить с 2-х сторон на сковороде и довести до готовности в духовке.

Баклажан очистить от кожицы, нарезать на пластинки (вдоль).

Жарить на растительном масле.

Грибы и картофель порезать кружочками.

Жарить по отдельности.

На блюдо выложить баклажаны, сверху - грибы и рулетики.

Подавать, украсив картофелем, огурчиками и зеленью.

Сегодня попытаюсь приготовить. Мясо собираюсь отбить и помариновать со специями в майонезе. Посмотрим, что получится


воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Мясные гнёздышки под картофельной шубкой

Нужно: мясной фарш - (свинина+говядина), белый хлеб замоченный в молоке, майонез, яйцо, соль, перец.
Для начинки - грибы(шампиньоны), лук, сыр.
И ещё картофельное пюре.
Мясо прокрутить на мясорубке, добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, майонез, соль и перец и взбить фарш до пышности.
Из фарша сформовать гнёзда (котлетки с углублениями посередине) и выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень.  Запекать в горячей духовке минут 15.
Пока гнёзда запекаются, грибы и лук нарезать кубиками и обжарить по отдельности до золотистого цвета, сыр натереть на крупной тёрке.
По окончании 15-ти минут, гнёзда вынуть.
В каждое гнездо положить лук, грибы и тёртый сыр.
Опять убрать в духовку на 10 минут.
Кондитерский шприц заполнить картофельным пюре.
Когда гнёзда подрумянятся, достать их из духовки и сверху сделать шапочки из пюре с помощью шприца.
И ещё на 5 минут убрать в духовку.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Грушевый тарт с меренги

Тарт очень леког в исполнении. Мне понравилось его делать. Оригинал рецепта ТУТ



Ингредиенты

тесто:

100 г сливочного масла или маргарина

100 г сахара

1 яйцо+2 желтка

2 ч.л. разрыхлителя

250-300 г муки

безе:

2 белка

100 г сахара

также:

2-3 груши (или яблока)

Рецепт приготовления




Груши для этого пирога лучше использовать твердые.
Вместо груш можно использовать яблоки, абрикосы, ягоду.
Всего для рецепта понадобится 3 яйца. Одно целое яйцо и 2 желтка нужны для теста, и 2 белка для безе.


Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо и желтки, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не крутое тесто.
Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто, разровнять, сделать бортики.
Выложить груши, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 25-30 минут.
Затем пирог достать из духовки, немного остудить. Духовку переключить на 150 градусов.
Белки с сахаром хорошо взбить.


Мусака по-молдавски


Изумительное блюдо, сочное, прекрасно подходит для обедов и ужинов, когда за окном дождик


Состав
400 гр. бараньего фарша или говядина/телятина
1 большая луковица (порезать полу кольцами)
3 среднего размера морковки (на крупной терке)
пару веток укропа
1 баклажан (средний)
3-4 зуб чеснока
1/2 банки рубленых помидор в собственном соку
3 ст.л. сметаны
1 желток
20-30 гр. тёртого сыра
соль, перец,оливковое масло,
сок лимона по вкусу
1/2 ст. бульона или кубик бульона разведённый

Приготовление:
- Морковку потереть, порезать полукольцами лук. В сковороде обжарить до прозрачного лук, вынуть шумовкой в тарелку, затем в тоже масло, добавить резаный чеснок и тертую морковку, поджарить до легкой мягкости, и вынуть шумовкой в другую тарелку, абсорбируя лишнее масло.
- В сковороде обжарить бараний фарш, до изменения цвета (слить весь образовавшийся жир!), затем добавить лук и морковь, приправить специями и соком лимона. Добавить бульон и помидоры рубленные, дать по томится на среднем огне 10 минут.
- Баклажаны подготовить заранее, нарезать в длину толщиной 1-1,5 см. посыпать солью и перцем, оставив выпустить сок на 10 минут. Слить образовавшийся сок, промокнуть салфеткой и смазать с двух сторон маслом, запечь до мягкого, слегка румяного состояния.
- Приготовить соус заливку, смешать сметану с желтком и тертым сыром. Порезать крупно зелень укропа.
- Собираем Мусаку.

Взять большую с высокими бортами форму, выложить овощную с бараниной смесь, сверху уложить баклажаны покрыв всю поверхность формы. Залить толстым слоем сметанной заливкой, ставим в 385 F, на 10-15 минут до румяного верха.
- Готовое блюдо посыпаем сверху рубленным укропом, подаем горячим к столу, режим как лазанью. Очень вкусное и сочное блюдо, хорошо подавать с хрустящим свежим хлебом или лепешками.

Я готовила с говяжьим фаршем и добавляля томатную пасту, чего делать не советую, жирно получается. Теперь буду делать только со свежими или консервироваными помидорами!