пятница, 28 мая 2010 г.

Блинчики с мяском



На 1 литр молока:
5 яиц,
щепотка соли,
1 ст л сахара,
2 ст л растит. масла,
0,5 ч л разрыхлителя,
мука.

Замесить тесто при помощи миксера и дать ему постоять мин 20.
Жарим блинчики.

Начинка:
Отварить свининку в специях , перекрутить на мясорубке.
Лук порезать кубиками, обжарить на растит. масле и смешать с мясом.
Посолить, поперчить, добавить несколько ложек бульона ( который остался после варки мяса) и хорошенько всё перемешать.

На каждый блинчик ложим стол. ложку с горкой начинки , сворачиваем произвольно.

Форму для запекания смазываем сливоч. маслом, укладываем блинчики в несколько слоёв, каждый слой перекладываем кусочками (маленькими) масла.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку, чтоб масло ростало и блинчики пропарились.
user posted image

среда, 26 мая 2010 г.

Caldeirada 2

Caldeirada

Serves 6

Caldeirada
80 ml (1/3 cup) extra-virgin olive oil
2 onions, coarsely chopped
4 cloves garlic, finely chopped
2 desiree potatoes, peeled and cut into 3cm cubes
2 fresh bay leaves
½ cup 3cm-long flat-leaf parsley stalks
10 black peppercorns
2 large tomatoes, coarsely grated
2 tbsp tomato paste
1 tsp sweet paprika
500 ml (2 cups) white wine
1 kg small squid, cleaned, tentacles left whole and bodies scored diagonally, then cut into 5cm pieces
500 gm vongole (clams), soaked in cold water for 20 minutes and drained
450 gm whiting fillets
4 (about 400gm) silver bream, cleaned, heads discarded and cut into cutlets
500 gm piece blue eye trevalla, cut into 5cm chunks
½ cup finely chopped coriander
To serve: crusty bread


1Heat oil in a large saucepan over medium heat, and sauté onion and garlic for 5 minutes or until onion is soft. Add potato, bay leaves, parsley stalks, peppercorns, tomato, tomato paste, paprika, wine and 2 cups of water and simmer for 5 minutes. Add squid and vongole, season to taste with sea salt and freshly ground black pepper, cover and simmer for 10 minutes. Layer fish on top, cover and simmer for a further 10-15 minutes or until fish is tender.
2Carefully stir mixture, scatter with coriander, then ladle into soup bowls and serve with crusty bread.

Caldeirada (Portuguese Fish Soup)

This caldeirada contains a variety of fish and shellfish, and, with a salad, makes a complete meal.

  • 4 tablespoons of olive oil
  • 1 large onion, chopped
  • 2 cloves of garlic, minced
  • 1 green pepper, seeded and chopped
  • 1 can of whole tomatoes plus its liquid
  • 1 bay leaf, crumbled
  • 1 cup of dry white wine
  • 3 cups of fish or chicken stock
  • 1 teaspoon piri-piri or hot red pepper flakes
  • 2 pounds of mixed fish fillets such as cod, haddock, snapper, etc., cut into cubes
  • 2 dozen cherrystone clams in their shells
  • 1 loaf of crusty Portuguese style bread
  • 1/2 cup of fresh coriander or parsley, chopped

In a large saucepan heat the oil and slightly brown the onion. Add the garlic and green pepper and heat for another minute. Add the tomatoes and their liquid, the bay leaf, wine, stock, and piri-piri. Simmer for 15 minutes, then add the fish pieces. Cook for 5 minutes, add the clams and cook for 5 minutes longer.

In the meantime, cut a thick slice of bread per person and place one in the bottom of each broad soup bowl. Ladle the broth with its fish over the bread. Garnish with chopped coriander or parsley.

Serve with additional bread and a white wine (see "A Word About Wines" in the book).


  • from:
  • Portuguese Cooking:
    The Traditional Cuisine of Portugal
  • by Carol Robertson
  • North Atlantic Books/Random House, 2008
  • $18.95, Paperback, 180 pp.
  • ISBN-10: 1556437072
  • ISBN-13: 978-1-55643-707-6
  • Recipe reprinted by permission.

Бефстроганов

Ингредиенты:
700 г филе говядины (я покупаю london broil, его очень удобно резать)
1-2 луковицы средних размеров
3 столовые ложки сливочного масла
1 ст.ложка муки
бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо (я лью на глаз)
соль и перец по вкусу
2 ст. ложки томатной пасты
150 г свежих грибов
150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, я предпочитаю розмарин, но это мои тараканы )

Приготовление:
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон и поджарить его в течение 5 минут на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить.
2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до бледно - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду) и томатную пасту, все размешать до однородного состояния.
3. Добавить к мясу соус, грибы, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, тут надо пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки) и прогреть все вместе минуты три.

Куриное филе с манго по-тайски

user posted image

Надо(на 4 порци):
куриное филе- 500 г
манго(спелые)- 2 шт.
кокосовое молоко- 1 банка(400 г)
тайский рыбный соус- 3 ст.л.
чеснок- 2 зубчика
молотый чили- 1 ч.л.
лайм- 1 шт.
растит. масло- 2 ст.л.
коричневый сахар- 1 ст.л.

Приготовление:
Куриное филе разрезать на половинки, смешать в миски с рыбным соусом, чили, измельчённым чесноком и дать постоять 10 минут.
Разогреть масло в глубокой сковородке, жарить курицу,непрерывно помешивая, 5 минут( выложить вместе с маринадом). Влить кокосовое молоко и 2-3 ст.л. воды. Дать соусу закипеть, добавить натёртую цедру лайма и коричневый сахар.Готовить 5-10 минут.
Добавить очищенное и крупно порезанное манго. Перемешать, снять с огня и дать настояться 5 минут.
Подавать вместе с рисом.

МАФФИНЫ АНАНАСОВО-ОРЕХОВЫЕ



3 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 гр. маргарина
1 ч. ложечка с горкой разрыхлителя
25 гр. ананасового ликёра (или любого коньяка,рома)
1 стакан с горкой муки
3-4 колечка консервированного ананаса
горсть грецких орех
сахарная пудра

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Продолжая взбивать,влить растопленный маргарин.
Добавить ликер.
Всыпать разрыхлитель и муку.
Колечки ананаса порезать на маленькие кубики и также добавить в тесто.
Всыпать мелко порезанные орехи.
Все перемешать.

Тестом заполнить бумажные стаканчики для маффинов.
Поставить их на противень и отправить в разогретую до 180 град. духовку.
Выпекать до красивого золотистого цвета.

Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Оригинал тут

Селедочные рулеты в шубе

user posted image

2 филе селедки
1/2 сладкого белого лука
2 отварных картофеля(средние по размеру)
2 морковки (средние по размеру, отварных)
1 свекла (средние по размеру, отварных)
1-2 ст.л майонеза
1 ч.л. белого хрена

user posted image

- Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку.Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно.
- В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы.
- Смешать отдельно свеклу с немного майонеза, размешать.
- Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства.Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины.
- Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки.Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши.
- Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы.
user posted image
Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо. Можно украсить зеленым луком или клюквой. Подать можно с клюквенным соусом, или смешать крем фреш с хреном и клюквенным соком заправив солью и перцем по вкусу. Подавать как соус к рулету шубе.

Рецепт от Алисы, оригинал тут

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Луковый суп



Вам потребуются:
бульон мясной (куриный, говяжий, лучше коричневый на говяжьих косточках) - 1.5 л; лук репчатый - 500г; масло сливочное - 75г; белое вино сухое - 200мл; мука - 1-2 ч.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; ломтики белого хлеба - 4 шт.; сыр твердый (швейцарский, грюйер) - 50-70г

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 20-25 минут. Пассеровка лука - важный момент, т.к. за счет хорошо пассерованного лука получается густой коричневый цвет супа, а также своеобразный вкус. Когда лук станет мягким, насыщенно-коричневым, добавьте ложечку муки, размешайте и продолжайте пассеровать лук еще минуты 2-3. Добавьте бульон и вино, приправьте солью и доведите до кипения при постоянном помешивании. Убавьте огонь и варите на маленьком огне еще 30 минут. В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на ней хлеб до румяной корочки с каждой стороны. Сыр натрите на крупной терке. Разлейте суп в жаропрочные чашки, поверх супа уложите обжаренный хлеб, щедро посыпьте тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200С до образования красивой румяной корочки.

пятница, 21 мая 2010 г.

Жареная треска




Этот рецепт предоставил Марк Кулядский, автор книги «Треска».  Так его готовят в ресторане на Ньюфаунленде. Очень рекомендую, нам было невероятно вкусно!

На 2 филе трески:
1 яйцо
1/8 чашки молока
Пол столовой ложки паприки
Свежемолотый перец
Свежая петрушка (у меня не было, взяла укроп)
Растительное масло для жарки
Соль
2 филе трески

Приготовление:
Взбить яйцо с молоком. В отдельной емкости смешать муку, паприку и петрушку. Филе сначала обмакнуть в яйцо, потом в муку. Масло подогреть на сковороде. Отряхнуть излишки муки с филе и обжарить в масле по 2-3 минуты с каждлй стороны. Подать с запеченым или отварным картофелем.

Говядина в кокосовом молоке








Нам понадобится:
500 гр говядины филе или как на гуляш
1 банка консервированых томатов
1 банка кокосового молока
любые приправы по вкусу (у меня был молотый имбирь, кайенский перец, итальянская смесь, базилик сушеный)
2 зубчика чеснока
соль
перец


Приготовление:
Включаем духовку на 200 гр.
Говядину моем,обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в форму для запекания. В небольшой кастрюльке соединяем мякоть томатов (я блендировала содержимое банки в однородную массу), кокосовое молоко, добавляем измельченный чеснок, любые ваши любимые приправы, соль и перец. Доводим на небольшом огне до кипения, выключаем огонь. Заливаем мясо соусом, чтобы было мыся все покрыто. Запекаем 45 минут , периодически доливая соус по мере его испарения.

Подавать с рисом или вареным картофелем.




Салат "Свежесть"



4 средние редиски
2 свежих огурца
3 соленых огурца
петрушка, кинза

Все ингредиенты порезать. Зелень мелко порубить.
Заправить растительным маслом. Поперчить и посолить по желанию.


среда, 19 мая 2010 г.

Курица чили





Спасибо Аленке ais20 с гуд кука за такой вкусный рецепт. Я делала его несколько раз, в последний раз вместо пасны чили использовала самбал олек, получился интересный ориентальный вкус.

оригинал тут

Ингридиенты:
куриное филе на стейки
соевый соус
паста чили
молотый имбирь
молотый кориандер
перец
можно добавить еще специй любых по вкусу

Приготовление:
Приготовить маринад из севого соуса и приправ. Замариновать курицу (мин 2 часа в холодильнике). Запекать в духовке 200 гр до готовности с обеих сторон.

КРОЛИК, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ



1 кролик весом 1,3 - 1,5 кг
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
6 зубчиков чеснока
2 ст.л. ол.масла
1 ч.л. дижонской горчицы
200 мл белого вина
соль
перец



- промыть и порубить кролика на небольшие кусочки.

- порубить травки, раздавить ножом чеснок, смешать всё с маслом и горчицей в контейнере, посолить, поперчить и перемешать. Положить туда кусочки кролика и хорошенько обмазать смесью. Влить половину вина, покрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.

- разогреть духовку до 200*. Выложить кролика с маринадом в противень с высокими бортиками, влить оставшееся вино и запекать 40-50 минут, перевернув 1-2 раза кусочки.


Удивительно вкусный кролик получился! 28dd8417e28d К нему полагается подавать запечённый картофель, но сейчас слишком жарко, я приготовила салат из запечённых овощей.
С холодным розовым вином - отличный летний ужин!

Салат с курицей и клубникой


филе куриное 200 гр,клубника 100 гр,луковица белая,уксус 3% 1 ст.л.,соус соевый 1 ст.л.,масло оливковое 2 ст.л.,перец черный молотый,соль и масло раст для жарки 2 ст.л.
1.филе отварите в подсоленной воде(можно с добавлением корня петрушки и лимонным соком)
2.луковицу тонко порежьте(я брала как это правильно называется...белую часть зеленого лука-сейчас такая славность на рынках продается ) и замаринуйте в следующем соусе соевый соус+уксус+масло оливковое +соль + перец
3.филе нарежьте брусочками,посолите,поперчите ,обжарьте на раст.масле,остудите
3.ягоды клубники разрежьте пополам и соедините с луком и курицей
4.при подаче оформите зеленью.
примечания мне очень понравился кисленькая клубника и соус -все вместе отлично сочетается!


И всё это отлично сочетается с немецким вином Гервюстраминер. biggrin.gif
Я только вместо курицы использовала копченую индейку.
user posted image

пятница, 14 мая 2010 г.

Pasta Frutti di Mare


Рецептов таких море. Предлагаю вариант, которому я научилась в Сардинии.

Ингридиенты:
упаковка морепродуктов (у меня замороженые микс), свежие - идеал
3 средних спелых томата
2 свежих больших зубчиков чеснока
1 луковица
200 мл белого сухого вина, столовое - идеально. Дорогое не надо.
пол стакана бульона из грибов порчини (я покупаю в итальянком магазине кубиками), в идеале - свежесвареный бульон из сушеных порчини, очень концентрированый)... в этот раз не добавляла, но бросила 5 ягодок сушеных можжевельника.
оливковое масло
свежий базилик и петрушка (за неимением можно заменить сушеными, но фишка в свежей зелени, у меня не было свежей, я заменила на сушеные, все равно вкусно)
Паста ал денте любая в идеале домашняя. Я брала фузилли от гранд италии.

Разогреть в казане оливковое масло. Порезать чеснок пластинками, в масло его - огонь убавить и томить чеснок минут 5. Добавить много петрушки порезаной очень меленько и несколько листиков базилика. Но базилика немного: 1 к 8

Потом добавить очень мелко порезаный лук. Потомить. Главное, чтобы лук и чеснок не подгорели.

Помиоры бланшировать, очистить от кожицы, освободить от семечек, порезать кубиками - и в блендер до получения соуса. Можно изпользовать консерву. В помидоры добавить прованские травы немного (смесь специй если есть) и белое вино, все в холодные помидоры. Перемешать - и в казан.

Пусть все тушится на очень маленьком огне минут 15.

Пока подготовим морепродукты. Если замороженые - то в друшлаг, промыть. Полить лимонным соком или немножко уксуса (капельку развести в воде), посыпать солью лучше морской.

Вываливаем все в казан и прибавляем огонь. После закипания огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой.

Тут же ставим большое количество воды для пасты на мксимальный огонь, добавляем в воду 2 ст ложки оливкового масла, соль, варим пасту. Как только паста готова, откидываем, и отправляем в казан к соусу. Перемешиваем и подаем через 3 минуты на заранее подогретые тарелки (я грею в микро стопку 30 сек)

Внимание: на Сардинии очень плохим тоном считается есть фрутти ди маре с пармезаном. А вот мне нравится :) И так как я не в Сардинии, я им (пармезаном) эту всю красоту посыпаю :)

Приятного аппетита.

четверг, 13 мая 2010 г.

Мароманти


user posted image
Рецепт Светы SAG. Оригинал тут
Ингредиенты:

Шампиньоны - 500гр.,
Креветки - 440гр.,
Репчатый лук - 1-2 луковицы.,
Макароны (Tagliatelle), можно заменить на любые "Гнёзда".
Сливки 20% около 250 мл, можно больше, они выпариваются и соус будет вкуснее.

Способ приготовления:

1. Нарезать мелко лук.
2. Шампиньоны помыть под холодной водой ( если грибы уж совсем грязные, то можно их промыть в мучном растворе).
Порезать пластинками. ...Если грибы чистые, то их достаточно обтереть влажной тканью.
3. Лук пожарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
4. Грибы высушить и вывалить на сковородку. Минут через 10, когда весь сок выпарится (для этого не накрывайте сковороду крышкой), добавить поджаренный лук. Грибы я приправляю солью в начале готовки...во всех блюдах.
5. На другой сковороде жарим креветки до тех пор, пока водичка не выкипит. Если креветки не чищеные-мороженые, то отварить 3 минуты в кипящей воде и почистить.
6. Соединяем содержимое двух сковородок в одну, добавляем специи, по желанию, я никогда не добавляю, солёных креветок достаточно. ...от меня: я тоже не нашла специй, которые делают блюдо вкуснее, только солю.
7. Заливаем всё это сливками, помешиваем до консистенции сметаны.
8. Пока жарятся креветки, можно отварить макароны.
9. На готовые макарошки выливаем нашу консистенцию.
Приятного аппетита!

МЯСО ТУШЕНОЕ С ФАСОЛЬЮ,КЛЮКВОЙ И КУСКУСОМ


500 гр. свинины
1 стакан фасоли
2 стол. ложки клюквы сушеной
2 луковицы
1 морковь
1 болгарский перец
1/4 стручка зеленого острого перца чили (или по вкусу)
1 помидор
1 стол.ложка томат.пасты
1 стол. ложка остро-сладкого соуса чили
2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложечки зры (кумин) и кинзы (кориандр)
соль
перец черный
зелень кинзы

Замочить фасоль на ночь.

Мясо порезать на небольшие кусочки и поджарить в глубокой сковороде или казане на раскаленном масле до румяной корочки.

Затем добавить -
- порезаный полукольцами лук и потушить немножко,
- затем добавить натертую морковь,
- помидор небольшими дольками,
- болгарский перец соломкой,
- четверть стручка зеленого острого перца, порезанного полукольцами и очищенного от семян,
- измельченный чеснок.

Все перемешать и продолжить потушить,добавив томатную пасту и остро-сладкий соус чили.

Засыпать замоченую фасоль.

Налить воды так,чтобы она была вровень с фасолью.
Когда вода закипит,посолить,поперчить,добавить сушеную клюкву, а также зру и кинзу свежепомолотые.
Оставить томиться на маленьком огне под закрытой крышкой.
Когда фасоль будет готова,огонь выключить.

Гарнир

1,5 стакана кускуса
1,5 стакана кипятка
1 стол. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложечки куркумы
соль по вкусу

Приготовить кускус согласно инструкции на упаковке.
Кускус всыпать в посуду.
Добавить соль и куркуму
Залить кускус кипятком,а также влить ложку оливкового масла.
Оставить под закрытой крышкой на 10 минут,пока не впитается вся жидкость.
Затем вилочкой размять зернышки.

Кускус выложить на блюдо вместе с мясом и фасолью .
Готовое блюдо посыпать зеленью кинзы.
Оригинал тут

Суп «Шурпа»





Баранина или говядина лучше оба вида всего300-400гр.,
лук 2 шт.,морковь
2 шт.,сельдерей
2-3 стержня,все измельчить-смолоть,
помидор 2 шт.потереть,
1 пучок петрушки и кориандра,
самая мелкая вермишель две жменьки,
соль,перец.
1 банка нагута консервы(chick peas.,pois chiches.)540ml,19fl oz.
готовим:
Баранину, говядину промыть,порезать мелко кусками,все слегка обжарить в 2x лож.олив.масла+смесь с молотую (лук 2 шт.,морковь 2шт.,сельдерей 2-3 стержня)добавить помидоры потертые,перемешать, пржарить,добавить консерву с нагутом, залить кипятком и поставить варить,снимая пену.
Дать покипеть пару минут и убавить на медленную варку.
Пока варится, нарезать мелко петрушку и кориандр, часть закинуть в суп. Когда мясо готово выключить, закинуть две жменьки мелкой вермишели и оставшуюся зелень,не закрывая крышкой оставить настоятся 3-4 минуты.(не варить с вермишелью, только настоятся!!!).
Затем, можно кушать. Ну очень вкусно! wub.gif


Оригинал тут. Алисин рецепт.

понедельник, 10 мая 2010 г.

Thai Green Curry Beef with Eggplant & Red Pepper


Таиладское зеленое карри из говядины с баклажаном и красным перцем

Ингридиенты:
300 гр говядины (филе)
1 небольшой баклажан
1 болгарский перец, порезать соломкой
чашка свежего базилика (тайский базилик, если есть)
400 гр кокосового молока
чашка говяжьего или куриного бульона
Паста зеленого карри (у меня 70гр готовая паста)

Вок прогреть на сильном огне, добавить 2-3 ст ложки растительного масла, добавить карри пасту. Пассеровать 1 минуту.
Добавить бульон, довести до кипения. Если есть лимонная трава, добавить немного.
Порезать мясо, как на азу. Добавить в вок, при этом убавить огонь до маленького. 5-6 минут все протушить.
Добавить три четвети банки коксового молока к карри, баклажан порезать кубиками и туда же. Все перемешать и тушить 7-8 минут под закрытой крышкой.
Добавить красный болгарский перец и еще тушить под закрытой крышкой 3 минуты. Проверить овощи и мясо на готовность. При необходимости еще протушить.
Когда все готово, убавить огонь до минимума и добавить оставшееся кокосовое молоко. Проверить на соль, если не соленое, добавить рыбный соус или посолить. Если слишком соленое или сладкое, добавить сок лайма. Для остроты добавить перчики чили или хлопья (по вкусу)
Сервировать с рисом (или как у меня со стекляной лапшой, риса не было), посыпав свежим базиликом и кориандром.





пятница, 7 мая 2010 г.

Паштет из куриной печени с грибами




user posted image

Нам понадобится :

300 гр куриной очищеной печёночки,
1 средняя морковь,
1 средняя луковица,
2 ст л с горкой сметаны 20-25%,
6-8 шампиньонов,
4-5 зубков чеснока,
соль, перец ( я использую соль и кавказскую приправку)

30-50 гр сливочного масла ( в зависимости от того в какую форму вы будите выкладывать паштет )
 Морковь, лук, чеснок, почистить, нарезать небольшими кусочками ( морковь колечками) и протушить на растительном масле
до готовности моркови, затем к овощам добавляем печёночку (кусочками) и тушим мин 10.
Солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё 2-3 мин. Пусть немножко остынет.
Шампиньоны нарезаем меленько и обжариваем на растительном масле.
Печень с овощами взбиваем блендером, затем добавляем грибочки ( их мы оставляем кусочками !!!) Всё аккуратно перемешать, ещё подсолить и поперчить.
Выложить паштет в формочки, растопить сливочное масло и залить паштет. Ставим в холодильник до остывания.


Седка под шубой



Ингридиенты:
1 боьшая свекла - отварить, потереть на крупной терке
2 моркови - отварить, потереть на крупной терке
2 картофеля - отварить, потереть на крупной терке
2 яйца - отварить, потереть на мелкой терке
3 филе малосольной селедки
перья зеленого лука для украшения
майонез

Приготовление:
укладываем слоями
1 слой - селедка порезаная кубиками
2 слой - картофель, обмазать майонезом
3 слой - яйца
4 слой - морковка, обмазать майонезом
5 слой - свекла, обмазать майонезом
украсить зеленым луком

среда, 5 мая 2010 г.

Говядина по-бургундски



ИНГРИДИЕНТЫ
6 порций

2 ст л подслонечного масла
1 кг кусок говядины для тушения, зачищеный и нарезаный 5-см кубиками 
250 г толстых ломтиков копченого бекона (я не брала)
12 луковиц-шалот (брала обычный репчатый лук)
30 гр обыкновенной муки
300 мл красного бургундского вина
150 мл говяжьего бульона
1 букет гарни
1 зубчик чеснока (давленый)
соль и черный перец
250 г мелких молодых грибов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


  1. Разогрейте подсолнечное масло в большой огнеупорной толстостенной кастрюле. Добавляйте говядину порциями и готовьте при сильном нагреве, эпизодически поворачивая, пока не подрумянется со всех сторон. Выньте ложкой с прорезями и подсушите на бумажных полотенцах. (ничего не сушила)
  2. Добавьте бекон и лук-шалот и готовьте оснорожно, эпизодически перемешивая, 3 мин или пока бекон не станет хрустящим, а лук-шалот - мягким. Выньте и подсушите на бумажных полотенцах. 
  3. Добавьте муку и готовьте, перемешивая, 1 минуту. Постепенно вмешайте бульон и вино и доведите до кипения, перемешивая, пока не загустеет.
  4. Верните говядину и бекон в толстостенную кастрюлю, добавьте букет гарни и чеснок и приправьте солью и перцем. Закройте и готовьте в предварительно прогретой духовке при температуре 160 гр С полтора часа.
  5. Верните лук-шалот в толстостенную кастрюлю, добавьте целые молодые грибы и готовьте 1 час, или пока говядина не станет очень нежной.
  6. Выньте букет гарни и выбросите. Перед подачей на стол попробуйте соус до коррекции вкуса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА


Салат по мотивам Цезарь




Ингридиенты:
2 филе куриной грудки
упаковка салата меланж
2 помидорки
горть редиса
половина красной луковицы
соус Цезарь
соевый соус
приправа для курицы
тертый сыр

Приготовление:
Курицу порезать на небольшие кусочки и замариновать в соевом соусе, посыпав приправой для курицы. Оставить на час. На тарелки разложить салат, помидорку, редис. Пожарить курочку до золотистой корочки, выложить на салат, полить соусом Цезарь, присыпать тертым сыром. Подавать с крутонами или гренками.

Пирог с мясом


Рецепт от Аленки тут

ТЕСТО ПЕРВОЕ

1 яйцо
100 гр. маргарина
1,5 стакана самовосходящей муки
0,5 ч. ложечки разрыхлителя
2 стол. ложки воды

Маргарин покрошить и смешать с мукой и разрыхлителем.
Соединить с яйцом и водой.
Замесить плотное тесто.

Поставить тесто в холодильник на час.


НАЧИНКА

400 гр. мясного фарша
0,5 кг. лука
1 стол. ложка куриного бульонного порошка
соль
смесь перцев

Лук мелко порезать и поджарить на растит. масле.
Затем лук убрать со сковороды.

В той же сковороде поджарить мясной фарш, помешивая,чтобы не было комочков.
Добавить в фарш куриный порошок.
Посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев.


Достать из холодильника первое тесто.

В форму диаметром 26 см. выложить тесто, растягивая и приминая его руками.
Сделать бортики.

На тесто выложить начинку -
сначала мясной фарш, а затем поджаренный лук.
Посолить и поперчить.


ТЕСТО ВТОРОЕ

2 яйца
200 гр. майонеза
1/3 стакана самовосходящей муки
1/4 ч. ложечки разрыхлителя
соль
смесь перцев

В емкости смешать яйца с майонезом.
Добавить муку и разрыхлитель.
Посолить и поперчить.
Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.

Вторым тестом ложкой залить начинку.

Поставить тесто в нагретую до 170 град. духовку и выпекать пирог до готовности,
до золотисто-коричневого цвета.