четверг, 25 февраля 2010 г.

Тандори-курочка

user posted image

Тандори-курочка
Тандори-курочка - делается просто и быстро, и является классическим блюдом индийской кухни. У нас уже многие девочки ставили ее рецепт, я предлагаю еще один вариант, хотя впринципе они все похожи, разве что вариирую приправы по вкусу.

Куриные окорочка - 3-4 штуки
сок половины лимона

2 зубчика чеснока
2 с большой палец величиной кусочек имбиря
1/2 чл кориандра в порошке
1/3 чл кумина(на мой взгляд он очень доминантный, потому я с ним осторожнее)
1чл гарам масалы или чикен-масалы (я смешала обе), или другой любой масалы, какую найдете. Готовую смесь купить намного проще чем самому отдельными приправами попытаться достигнуть желаемого вкуса...
200мл йогурта.
По желанию пищевой краситель красного или ораньжевого цвета(именно благодаря ему блюда индийской кухни имеют такие насыщенные цвета!)

У окорочков снять кожу и разрезать на куски (я каждый по суставу на две части разрезала). Смазать лимонным соком и поставить в холодильник мариноваться.

Тем временем мелко порубить чеснок и имбирь или смолоть их в мельнице в кашу. Смешать с остальными специями и йогуртом. Хорошенько смешать курочку с этим вторым маринадом и мариновать еще пару часов или на ночь.

Теперь можно курочку или зажарить на сковороде с обоих сторон до готовности, или запечь в духовке - ок 35 минут при 180 градусов. Главное не пересушить!

ЩИ СУТОЧНЫЕ

Готовяться эти щи почти так же, как и ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ,
но вот я на форуме Intesto.com нашла рецептик и решила по нему и приготовить суточные щи, но правда я внесла некоторые свои изминения ( которые напишу синим цветом)
В графе автор рецепта написано шеф повар

user posted image

Ингредиенты:
1 свиная рулька весом 750-800 г свинные рёбра 5 шт
500 г квашеной капусты
2 средние луковицы
2 средние морковки
1 корень петрушки
4 зубчика чеснока 3 зубка
200 г пшена пшено не ложила вообще
небольшой пучок укропа заменила на 1 ч л сухого укропа
небольшой пучок петрушки
1 лавровый лист
6-8 горошин черного перца
50 г томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
А также добавила картофель, мы без него никуда laugh.gif

Укроп и петрушку вымыть, отрезать стебли и отложить. Лук, морковь и корень петрушки очистить. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 1 луковицу, 1 морковку, корень петрушки и стебли. Положить рульку, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. За 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного перца.

Оставшиеся лук и морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить с 1 ст. л. масла, 12 мин. Дать остыть, затем мелко порубить ножом. Так же мелко порубить квашеную капусту.
Вот тут я слегка обжарила морковь и лук, затем добавила измельчённую капусту, томат пасту и всё это протушила.

Вынуть из кастрюли рульку, дать остыть. Мясо снять с кости и очень мелко нарезать. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
мясо оставила в бульоне таким, как оно и варилось - на косточке, бульон не процеживала.

Добавить в бульон капусту, варить 10 мин. Положить нарубленное мясо, обжаренный лук с морковью, варить еще 10 мин.

В сотейнике разогреть оставшееся масло. Обжарить, постоянно помешивая, томатную пасту, 2,5 мин. Добавить в щи, перемешать. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 мин.
Как я уже писала выше, томат я добавляла вместе с капустой.

Пшено перебрать, промыть, добавить в щи, варить 10 мин. Листики укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Приправить щи солью, положить измельченную зелень и чеснок, снять с огня. Дать остыть под крышкой. Затем поставить в холодильник до следующего дня. Перед подачей разогреть суп, не доводя до кипения. Подавать со сметаной.

вторник, 23 февраля 2010 г.

ВИНЕГРЕТ (БЕЗ КАПУСТЫ)


1 крупная свекла
2 картофелины
1 морковь
1 баночка (500 гр.) соленых огурцов
1 баночка консервированного зеленого горошка
1 луковица
соль
смесь перцев
оливковое масло

Сварить свеклу, морковь и картофель в мундире.
Дать овощам остыть.
Затем овощи почистить.

Порезать маленькими кубиками картофель, морковь и свеклу.
Соленые огурцы также порезами маленькими кубиками.

Лук порезать мелко.
Добавить консервированный зеленый горошек.

Посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев.
Полить салат оливковым маслом и перемешать.

среда, 10 февраля 2010 г.

КУРИНЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ




Режем курицу на куски,слегка обжариваем, затем в отдельной посуде жарим лук, выдавливаем туда же чеснок, добавляем помидоры(измельченные в блендере), марковочку через терку,все это солим,перчим,выкладываем кусочки курочки,заливаем горячей водичкой,немного,и тушим до готовности,перед подачей обсыпаем зеленью! Smile

Керусус


говядина (или баранина) - 500 гр.
топленое масло - 60-70 гр.
(заменила на сливочное)
репчатый лук - 100 гр.
томатное пюре - 50-60 гр.
соль, молотый черный перец по вкусу
зелень
(у меня зелень петрушки)

Мякоть говядины нарезала кусочками, как на бефстроганов... длиной 2-3 см, толщиной 1 см... Посолила, поперчила... Обжарила на разогретом сливочном масле до полуготовности... Затем добавила репчатый лук, порезанный на кубики... а также отдельно поджареное томатное пюре... Посыпала зеленью, закрыли крышкой и довела до готовности.
Подала с жареным картофелем и солеными огурчиками.

ВКУСНЮЩИЙ РЫБНЫЙ СУП

user posted image

Состав:
300 г филе любой белой рыбы)
200 г креветок
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
1 луковица, мелко нарезать
5 ст. ложек томата
3 ст. ложки пшеничной крупы
1-2 лавровых листа
2 ч. ложки специй для рыбы
соль по вкусу
сок половины лимона
сухарики

Мелко нарезать чеснок и лук. Обжарить в 1 ст. ложке растительного масла до мягкости, добавить томат, перемешать и протушить в течении 5 минут.
В средней кастрюле довести до кипения 2 литра воды, опустить в неё рыбу и варить до готовности, минут 10, после чего вынуть куски рыбы на тарелку.
В бульон добавить креветки. Как только вода в кастрюле снова закипит, добавить крупу, овощи и специи, перемешать и варить 3 минуты или до готовности креветок. Вернуть куски рыбы в бульон, заправить лимонным соком по вкусу, накрыть крышкой и выключить огонь.
Подавать посыпав гренками.

КАПУСТА ЗАКУСОЧНАЯ-2


1 кг.капусты
1 перец болгарский красный
5-6 зубчиков чеснока
3-4 морковки
0.5 мускатного ореха
4 лавровых листа

Капусту и перец болгарский порезать соломкой,
морковь натереть.
Чеснок измельчить.
Мускатный орех натереть.
Лаврушку поломать пополам.
Все перемешать.

Маринад

10 стол.ложек уксуса 5%
1 стол.ложка крупной соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
0,5 стакана растит.масла
10 горошин черного перца
***
карри

Все вышеперечисленное для маринада (кроме карри) сложить в кастрюльку и поставить на огонь,пока не закипит.
Затем залить капусту этим маринадом.

Далее ,я беру тарелку ,накрываю капусту,и на тарелку я ставлю гнет (у меня для этого есть большой камень).
В таком виде капуста простоит пару часов,пустит сок.
Теперь камень можно убрать.

После того,как мы убрали камень,в капусту добавить немножко карри для аромата,
и немножко посыпать перцем свеже помолотым - это сбор горошин разноцветного перца (черный,красный,белый и зеленый) .
Но можно и просто черным перцем.
Это несмотря на то,что ранее мы положили в маринад горошины перца.

И только теперь переложить капусту в банку или посуду с крышкой и поставить в холодильник.
Если я делаю вечером,то на утро уже готово.