пятница, 28 мая 2010 г.

Блинчики с мяском



На 1 литр молока:
5 яиц,
щепотка соли,
1 ст л сахара,
2 ст л растит. масла,
0,5 ч л разрыхлителя,
мука.

Замесить тесто при помощи миксера и дать ему постоять мин 20.
Жарим блинчики.

Начинка:
Отварить свининку в специях , перекрутить на мясорубке.
Лук порезать кубиками, обжарить на растит. масле и смешать с мясом.
Посолить, поперчить, добавить несколько ложек бульона ( который остался после варки мяса) и хорошенько всё перемешать.

На каждый блинчик ложим стол. ложку с горкой начинки , сворачиваем произвольно.

Форму для запекания смазываем сливоч. маслом, укладываем блинчики в несколько слоёв, каждый слой перекладываем кусочками (маленькими) масла.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку, чтоб масло ростало и блинчики пропарились.
user posted image

среда, 26 мая 2010 г.

Caldeirada 2

Caldeirada

Serves 6

Caldeirada
80 ml (1/3 cup) extra-virgin olive oil
2 onions, coarsely chopped
4 cloves garlic, finely chopped
2 desiree potatoes, peeled and cut into 3cm cubes
2 fresh bay leaves
½ cup 3cm-long flat-leaf parsley stalks
10 black peppercorns
2 large tomatoes, coarsely grated
2 tbsp tomato paste
1 tsp sweet paprika
500 ml (2 cups) white wine
1 kg small squid, cleaned, tentacles left whole and bodies scored diagonally, then cut into 5cm pieces
500 gm vongole (clams), soaked in cold water for 20 minutes and drained
450 gm whiting fillets
4 (about 400gm) silver bream, cleaned, heads discarded and cut into cutlets
500 gm piece blue eye trevalla, cut into 5cm chunks
½ cup finely chopped coriander
To serve: crusty bread


1Heat oil in a large saucepan over medium heat, and sauté onion and garlic for 5 minutes or until onion is soft. Add potato, bay leaves, parsley stalks, peppercorns, tomato, tomato paste, paprika, wine and 2 cups of water and simmer for 5 minutes. Add squid and vongole, season to taste with sea salt and freshly ground black pepper, cover and simmer for 10 minutes. Layer fish on top, cover and simmer for a further 10-15 minutes or until fish is tender.
2Carefully stir mixture, scatter with coriander, then ladle into soup bowls and serve with crusty bread.

Caldeirada (Portuguese Fish Soup)

This caldeirada contains a variety of fish and shellfish, and, with a salad, makes a complete meal.

  • 4 tablespoons of olive oil
  • 1 large onion, chopped
  • 2 cloves of garlic, minced
  • 1 green pepper, seeded and chopped
  • 1 can of whole tomatoes plus its liquid
  • 1 bay leaf, crumbled
  • 1 cup of dry white wine
  • 3 cups of fish or chicken stock
  • 1 teaspoon piri-piri or hot red pepper flakes
  • 2 pounds of mixed fish fillets such as cod, haddock, snapper, etc., cut into cubes
  • 2 dozen cherrystone clams in their shells
  • 1 loaf of crusty Portuguese style bread
  • 1/2 cup of fresh coriander or parsley, chopped

In a large saucepan heat the oil and slightly brown the onion. Add the garlic and green pepper and heat for another minute. Add the tomatoes and their liquid, the bay leaf, wine, stock, and piri-piri. Simmer for 15 minutes, then add the fish pieces. Cook for 5 minutes, add the clams and cook for 5 minutes longer.

In the meantime, cut a thick slice of bread per person and place one in the bottom of each broad soup bowl. Ladle the broth with its fish over the bread. Garnish with chopped coriander or parsley.

Serve with additional bread and a white wine (see "A Word About Wines" in the book).


  • from:
  • Portuguese Cooking:
    The Traditional Cuisine of Portugal
  • by Carol Robertson
  • North Atlantic Books/Random House, 2008
  • $18.95, Paperback, 180 pp.
  • ISBN-10: 1556437072
  • ISBN-13: 978-1-55643-707-6
  • Recipe reprinted by permission.

Бефстроганов

Ингредиенты:
700 г филе говядины (я покупаю london broil, его очень удобно резать)
1-2 луковицы средних размеров
3 столовые ложки сливочного масла
1 ст.ложка муки
бульон (или горячая вода) для тушения-чтобы покрывала мясо (я лью на глаз)
соль и перец по вкусу
2 ст. ложки томатной пасты
150 г свежих грибов
150г-200г сметаны или жирных сливок с 1 чайной ложкой лимонного сока измельченная зелень(петрушка, тимьян, я предпочитаю розмарин, но это мои тараканы )

Приготовление:
1. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см поперек волокон и поджарить его в течение 5 минут на половине сливочного масла, часто переворачивая. Посолить, поперчить.
2. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на оставшейся половине сливочного масла до бледно - золотистого цвета. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета муку. Влить бульон(горячую воду) и томатную пасту, все размешать до однородного состояния.
3. Добавить к мясу соус, грибы, добавить травы и тушить. Время тушения зависит от качества мяса, если мясо хорошее, то оно станет мягким уже в момент жарки и тогда потушить его надо будет минут 25. Если через это время мясо все еще жесткое, то надо тушить до готовности (40минут или 50, тут надо пробовать). Перед тем, как снять с огня, надо добавить сметану (сливки) и прогреть все вместе минуты три.

Куриное филе с манго по-тайски

user posted image

Надо(на 4 порци):
куриное филе- 500 г
манго(спелые)- 2 шт.
кокосовое молоко- 1 банка(400 г)
тайский рыбный соус- 3 ст.л.
чеснок- 2 зубчика
молотый чили- 1 ч.л.
лайм- 1 шт.
растит. масло- 2 ст.л.
коричневый сахар- 1 ст.л.

Приготовление:
Куриное филе разрезать на половинки, смешать в миски с рыбным соусом, чили, измельчённым чесноком и дать постоять 10 минут.
Разогреть масло в глубокой сковородке, жарить курицу,непрерывно помешивая, 5 минут( выложить вместе с маринадом). Влить кокосовое молоко и 2-3 ст.л. воды. Дать соусу закипеть, добавить натёртую цедру лайма и коричневый сахар.Готовить 5-10 минут.
Добавить очищенное и крупно порезанное манго. Перемешать, снять с огня и дать настояться 5 минут.
Подавать вместе с рисом.

МАФФИНЫ АНАНАСОВО-ОРЕХОВЫЕ



3 яйца
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 гр. маргарина
1 ч. ложечка с горкой разрыхлителя
25 гр. ананасового ликёра (или любого коньяка,рома)
1 стакан с горкой муки
3-4 колечка консервированного ананаса
горсть грецких орех
сахарная пудра

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Продолжая взбивать,влить растопленный маргарин.
Добавить ликер.
Всыпать разрыхлитель и муку.
Колечки ананаса порезать на маленькие кубики и также добавить в тесто.
Всыпать мелко порезанные орехи.
Все перемешать.

Тестом заполнить бумажные стаканчики для маффинов.
Поставить их на противень и отправить в разогретую до 180 град. духовку.
Выпекать до красивого золотистого цвета.

Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Оригинал тут

Селедочные рулеты в шубе

user posted image

2 филе селедки
1/2 сладкого белого лука
2 отварных картофеля(средние по размеру)
2 морковки (средние по размеру, отварных)
1 свекла (средние по размеру, отварных)
1-2 ст.л майонеза
1 ч.л. белого хрена

user posted image

- Овощи отварить и дать остыть затем очистить шкурку.Каждый вид потереть на мелкой терке отдельно.
- В картофель добавить хрен и майонез, хорошо перемешать до однородной массы.
- Смешать отдельно свеклу с немного майонеза, размешать.
- Филе селедки разложить на застеленной пищевой пленки, можно использовать под пленкой, бамбуковый коврик для удобства.Срезать с филе внутреннюю часть мякоти чтобы филе стало в виде полотна одной толщины.
- Сверху разложить картофель с помощью силиконовой лопатки по всей поверхности филе селедки.Затем слой моркови и по центру слой свеклы (по принципу приготовления суши.
- Теперь с помощью коврика и пленки соединяем края филе и у нас выходит наполненный брусок цилиндрической формы.
user posted image
Хорошо завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Охлажденный рулет порезать порционными кусками и выложить на блюдо. Можно украсить зеленым луком или клюквой. Подать можно с клюквенным соусом, или смешать крем фреш с хреном и клюквенным соком заправив солью и перцем по вкусу. Подавать как соус к рулету шубе.

Рецепт от Алисы, оригинал тут