пятница, 30 апреля 2010 г.

Gulyas - Венгерский гуляш

user posted image

Я пока не приготовила вот именно так, но рецепт мне очень понравился, ждет своего часа. Оргинал тут



Gulyas - по-венгерски пастух. Gulyas hus (полное название этого блюда) - мясо по-пастушьи. Настоящий гуляш готовится на костре в больших котлах. Для венгров это примерно то же самое, что для нас шашлыки. Важен не только вкус блюда, но и сама "суета" вокруг его приготовления.

1 кг говядины (мясо для тушения, но не вырезка)
700 г картофеля
300-400 г лука
20 г сладкой паприки
1 ч.л.тмина
2 помидора
соль

Для теста
1 яйцо
мука

В кастрюле с толстым дном обжариваем до золотистого цвета лук. Венгры жарят лук на свином сале. Это, конечно, очень вкусно, но калорийно. Я жарю в основном на растительном масле. Добавить порезанное кубиками мясо. Снять с огня, добавить паприку, соль и тмин. Все перемешать и вернуть на огонь. На большом огне быстро обжарить мясо. Долить воды, чтобы она покрыла все мясо, закрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа. Когда мясо будет готово, добавить нарезанный кубиками картофель, воду, при необходимости досолить и продолжать тушить минут 30. Затем добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры.
Из одного яйца и муки замесить тесто, как на лапшу. Отщипывать от него маленькие кусочки и бросать в гуляш. Эти кусочки теста по-венгерски называются чипетке. Если гуляш готовится на костре на природе, то это самый интересный момент. Все собираются вокруг котла и принимают в этом участие. Гуляш готов, когда чипетке сварились.
Едят его обязательно со свежим домашним хлебом. На столе всегда стоит мисочка с пастой из острого перца. Каждый добавляет эту пасту себе в тарелку по вкусу. Если нет такой пасты, можно добавить немного чили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий