четверг, 14 апреля 2011 г.

Чили кон карне

Из википедии:
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру и чёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.
Существуют также вегетарианские рецепты блюда, их называют chili sin carne или chili non carne (букв. чили без мяса). При этом мясо заменяют соевым мясом, тофу, фасолью. Иногда используют баклажаны, тыкву или цуккини.
Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, или просто в качестве похлёбки. Готовое блюдо иногда сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной.


Изображение

Я делаю это блюдо ТОЛЬКО из мяса, порезаного кусочками и из говядины. Говядину стараюсь брать хорошую, предпочтительно вырезка. 

На 6 порций
250 г сухой красной фасоли (можно заменить на консервированую)
2 ст л подсолнечного масла
750 г кусок говядины для тушения, зачищенный и разрезанный на большие кубики
2 головки репчатого лука, нарубленные
2 стручка свежего красного перца чили, разрезанных пополам, освобожденных от семян, мелко нарубленных (можно взять маленькие перчики чили или заменить кайенским перцем в порошке)
1 зубок чеснока, пропущенный через пресс (для остроты можно взять 2-3 зубчика)
1 ст л обыкновенной муки
900 мл говяжьего бульона (можно кубики)
2 ст л томат-пюре
1 прямоугольный кусочек горького шоколада без добавлений, натертый на терке (лучше 70-90%)
соль и черный перец
1 большой стручок паприки красной, нарезаный кубиками (опционально)
1 банка консервированой кукурузы 150 г (опционально)

Приготовление:
1. Положите красную фасоль в большую миску, обильно залейте холодной водой и оставьте замачиваться на ночь.
2. Слейте фасоль, ополосните под холодной проточной водой и слейте снова. Залейте холодной водой, доведите до кипения и интенсивно варите 10 мин. Ослабьте нагрев и варите при тихом кипении, не полностью прикрыв, 50 мин, или пока фасоль не станет нежной. Слейте.
3. Разогрейте подсолнечное масло в большой толстостенной кастрюле. Добавляйте и готовьте говядину порциями при сильном нагреве 5-7 минут, пока не подрумянится. Вынимайте ложкой с прорезями.
4. Ослабьте нагрев, добавьте репчатый лук, перец чили и чеснок и готовьте, эпизодически перемешивая, несколько минут, пока не станут мягкими.
5. Добавьте муку и готовьте, перемешивая, 1 минуту. Добавьте бульон, томат-пюре и шоколад и приправьте солью и перцем. Верните говядину в толстостенную кастрюлю, добавьте фасоль и доведите до кипения. Закройте и готовьте в предварительно нагретой духовке при 150 градусах полтора часа.
6. Добавьте красный перец (если фасоль консервированая - ее добавлять на этом этапе, пункты 1 и 2 - опустить. Также на этом этапе можно добавить кукурузу консервированую) и готовьте 30 минут. Попробуйте на вкус и украсте кориандром.

Если чили получилось очень острым, можно подавать со сметаной.

Готовым чили также можно фаршировать такос, немного запекая их в духовке под сыром. Можно также сделать буррито с начинкой из чили. Вариантов - море.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий