четверг, 12 ноября 2009 г.

Мусака по-молдавски


Изумительное блюдо, сочное, прекрасно подходит для обедов и ужинов, когда за окном дождик


Состав
400 гр. бараньего фарша или говядина/телятина
1 большая луковица (порезать полу кольцами)
3 среднего размера морковки (на крупной терке)
пару веток укропа
1 баклажан (средний)
3-4 зуб чеснока
1/2 банки рубленых помидор в собственном соку
3 ст.л. сметаны
1 желток
20-30 гр. тёртого сыра
соль, перец,оливковое масло,
сок лимона по вкусу
1/2 ст. бульона или кубик бульона разведённый

Приготовление:
- Морковку потереть, порезать полукольцами лук. В сковороде обжарить до прозрачного лук, вынуть шумовкой в тарелку, затем в тоже масло, добавить резаный чеснок и тертую морковку, поджарить до легкой мягкости, и вынуть шумовкой в другую тарелку, абсорбируя лишнее масло.
- В сковороде обжарить бараний фарш, до изменения цвета (слить весь образовавшийся жир!), затем добавить лук и морковь, приправить специями и соком лимона. Добавить бульон и помидоры рубленные, дать по томится на среднем огне 10 минут.
- Баклажаны подготовить заранее, нарезать в длину толщиной 1-1,5 см. посыпать солью и перцем, оставив выпустить сок на 10 минут. Слить образовавшийся сок, промокнуть салфеткой и смазать с двух сторон маслом, запечь до мягкого, слегка румяного состояния.
- Приготовить соус заливку, смешать сметану с желтком и тертым сыром. Порезать крупно зелень укропа.
- Собираем Мусаку.

Взять большую с высокими бортами форму, выложить овощную с бараниной смесь, сверху уложить баклажаны покрыв всю поверхность формы. Залить толстым слоем сметанной заливкой, ставим в 385 F, на 10-15 минут до румяного верха.
- Готовое блюдо посыпаем сверху рубленным укропом, подаем горячим к столу, режим как лазанью. Очень вкусное и сочное блюдо, хорошо подавать с хрустящим свежим хлебом или лепешками.

Я готовила с говяжьим фаршем и добавляля томатную пасту, чего делать не советую, жирно получается. Теперь буду делать только со свежими или консервироваными помидорами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий