суббота, 19 марта 2011 г.

Пряная говядина с кокосом

Рецерт ВАУ. Я очень люблю индийскую кухню, получилось, как в самом лучшем ресторане. Рецепт из Большой кулинарной книги Мэри Бэрри. У нее был в оригинале барашек. Но и с курицей, с говядиной очень вкусно. Рецепт, на самом деле, очень простой. Трудозатраты - минут 15-20. Готовится в общем полтора часа.






На 2 порции:
400 г филе говядины

20 г сливочного масла
1 ст л подсолнечного масла
1 крупная головка сладкого лука, мелко нарезать
2 больших зубчика чеснока, давленых
1 ст л обыкновенной муки
пол пачки пассаты
1 стакан куриного или говяжьего бульона
натертая цедрв и сок 1 лайма (я просто добавила лимонный сок)
2 ст л манового чатни
60 г кокосовой мякоти, измельченной
200 г греческого йогурта (я не брала)
веточки кориандра для украшения (у меня не было, взяла перышки зеленого лука)

Смесь специй
столовая ложка молотого имбиря (сухого или свежего)
1 ст л молотого римского тмина

1 ст л молотого кориандра
1 ст л порошка карри
соль и черный перец

Приготовление
1. Обваляйте мясо, порезаного кубиками, в смеси имбиря, тмина, кориандра и карри. Приправьте солью и перцем.

2. Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в большой огнеупорной кастрюле. Когда масло запенится, добавьте говядину. Готовьте на сильном огне 5 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
3. Выньте ложкой с прорезями и отставьте в сторону. Ослабьте нагрев, добавьте порезаный репчатый лук и чеснок, готовьте осторожно до прозрачности (НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ!)
4. Всыпьте муку, готовьте, перемешивая 1 минутку. Добавьте томаты, бульон, лайм или лимон и чатни, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, перемешивая.
5. Верните говядину в кастрюлю с соусом, добавьте кокос и снова доведите до кипения. Закройте (я не закрывала, забыла) и готовьте в предварительно нагретой духовке при 160 градусах 1 час, или пока говядина не станет нежной.
6. Примешайте йогурт и попробуйте для коррекции вкуса. Украсьте перед подачей на стол веточками кориандра.


Примечание
Мы с мужем любим очень острые блюда. Я добавила и к мясу и к соусу кайенского перца.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий