суббота, 19 марта 2011 г.

Моле из индейки

Блюдо получилось очень вкусным, буду повторять. Соус - сладко-острый, с приятными пряными нотками. Да и смотрится это блюдо эффектно на столе. Думаю, что и с курицей будет вкусно.




Моле (mole) называют острые соусы мексиканской кухни. Из википедии:
Mole (Spanish pronunciation: [ˈmole]) (Mexican Spanish, from Nahuatl mulli or molli, "sauce" or "concoction") is the generic name for a number of sauces used in Mexican cuisine, as well as for dishes based on these sauces. Outside of Mexico, it often refers to a specific sauce which is known in Spanish by the more specific name mole poblano. In contemporary Mexico, the term is used for a number of sauces, some quite dissimilar to one another, including black, red, yellow, colorado, green, almendrado, and pipián. The sauce is most popular in the central and southern regions of the country with those from Pueblaand Oaxaca the best known, but 60% of the mole eaten in the country comes from San Pedro Atocpan near Mexico City.


На 6 порций надо

2 ст л подсолнечного масла
750 г филе индейки
300 мл индюшачьего или куриного бульона
соль и черный перец

Соус для моле
1х400 г банка резаных томатов или пассаты
1 небольшая головка репчатого лука, крупно порезаная
90 г бланшированного миндаля
30 г изюма (опционально)
20 г шоколада без добавлений, грубо нарубленного
1 зубок чеснока
1 ст л семян кунжута
1 ст л порошка перца чили или кайенского перца
1 ч л молотой уорицы
0,5 ч л молотой гвоздики
0,5 ч л молотого кориандра
0,5 ч л молотого римского тмина
0,25 ч л анисового семени (опционально)

Приготовление
1. Приготовьте соус для моле-рагу: в кухонном комбайне или блендере смешать все компоненты для соуса с 4 ст л воды.
2. Разогрейте подсолнечное масло в большой кастрюле, обжарьте индейку при сильном нагреве с обоих сторон около 5 минут, пока не подрумянится.
3. Добавьте соусную смесь для моле и готовьте, перемешивая 2 минуты. Налейте бульон и доведите до кипения. Закройте крышкой и готовьте очень осторожно при тихом кипении 40 минут или пока индейка не станет нежной. Приправьте солью и  перцем перед подачей на стол.

Примечание: Если вы предпочитаете не использовать миндаль, то вместо него для загустения соуса можно взять 15 г обыкновенной муки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий