воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Chateaubriand



Ингридиенты
На двоих нам понадобится

500 гр говяжья вырезка
2 больших портобелло
2 зубчика чеснока
4 ст ложки растительного масла
маленький кусочек сливочного масла
1 ст ложка бренди
половина чашки мадейры или красного вина
соль и свежемолотый черный перец

Приготовление
Для этого рецепта шатобриана нам понадобиться сковорода чугунная с очень толстым дном, такую, которую потом можно поставить в духовку.
  • Предварительно разогреть духовку  до 450°F, 230°C, газовая отметка 8.

  • Подготовить шатобриан, натерев его свежемолотым черным перцем.

  • Поставить сковороду  на плиту, хорошо ее прогреть на сильном огне, добавить 2 ст л растительного масла, масло тоже прогреть.

  • Не убавляя огня, положить вырезку на сковороду и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Это должно занять минуту - максимум 2 минуты.

  • Теперь сковороду сразу поставить в духовку на средний уровень, готовить от 12 до 15 минут для средне-сырой прожарки (medium-rare), 20 минут для средней прожарки (medium) и около 23 минуты для хорошей прожарки (medium-well).
Пока мясо готовить, порезать крупно грибы. Если вы используете чеснок (некоторые считают, что романтика с чесноком не совместима!), мелко его порезать. Теперь налейте себе бокал красного вина и наслаждайтесь несколько минут....этот рецепт шатобриана практически сам себя готовит!
  • Когда шатобриан приготовился, переместите его на разогретую тарелку, закройте его фольгой и оставьте на 15 минут.

  • Разогреть сковороду на плите с 2 ст ложками выделившегося сока от шатобриана. Когда сок разогрелся, добавьте кусочек сливочного масла.

  • Теперь добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте грибы, посолите и поперчите (свежемолотым черным перцем)

  • Теперь потушите грибы около 2 минут, часто переворачивая. Если сок весь выпарится, добавьте немного маслица.

  • Теперь прибавьте огонь на максимум, добавить бренди, чтобы растворить образовавшуюся пригарную корочку на сковородке. Если вы уже чувствуете себя профессиональным шеф-поваром (!), и у вас газовая плита, фламбируйте соус, наклонив сковороду к открытому огню.

  • Как только бренди выпарится, убавьте огонь до минимума и добавьте мадейру. Оставьте соус покипеть и повыпариваться 1 минутку. Проверьте на специи.
Приятного аппетита!

2 комментария: