Сегодня знакомлю вас с очень вкусным блюдом мексиканской кухни Discada Norteña. С этого блюда я хочу начать проект 100 блюд мексиканской и карибской кухни.
Так получилось, что я выросла на карибской кухне. В детстве мы с мамой жили в общежитии, где с нами в одном блоке жили кубинцы, и аромат и вкус той кухни, а также их рецепты до сих пор являются любимыми в нашей семье. Неоднократные поездки на Кубу окончательно сделали меня поклонником карибской кухни.
Мексиканская кухня для меня – это вкусное мясо, овощи, острота вкуса, и отнюдь не исчерпывается такос, бурритос и кесадийос. Я не бывала в Мексике, но мне очень нравится посещать мексиканские рестораны, интересоваться особенностями приготовления блюд, а соусы - это вообще фантастика!
Центрально-американские блюда вкусны, доступны для приготовления, а также полезны, и украсят стол как для обычных ужинов, так и для праздничных застолий
Discada Norteña/Дискада Нортенья 1/100
Так получилось, что я выросла на карибской кухне. В детстве мы с мамой жили в общежитии, где с нами в одном блоке жили кубинцы, и аромат и вкус той кухни, а также их рецепты до сих пор являются любимыми в нашей семье. Неоднократные поездки на Кубу окончательно сделали меня поклонником карибской кухни.
Мексиканская кухня для меня – это вкусное мясо, овощи, острота вкуса, и отнюдь не исчерпывается такос, бурритос и кесадийос. Я не бывала в Мексике, но мне очень нравится посещать мексиканские рестораны, интересоваться особенностями приготовления блюд, а соусы - это вообще фантастика!
Центрально-американские блюда вкусны, доступны для приготовления, а также полезны, и украсят стол как для обычных ужинов, так и для праздничных застолий
Discada Norteña/Дискада Нортенья 1/100
Это популярное блюдо в северной Мексике. Его обычно готовят в специальной сковороде (очень большой), а так же для маринования мяса используют пасту Achiote Adobo, которую делают вот из такого кактуса
Семена этого кактуса придают мясу красный насыщеный цвет. Если вы хотите добиться канонического красного цвета, можно использовать другой натуральный краситель, например, пассату или томатное пюре. Ни пасты ни кактуса у меня не было, обошлась я просто кумином, лаймом, да темным пивом (муж купил Гиннес, хотя, если вы случайно сейчас в Мексике, пор фавор, купите Negra Modelo ). Я предлагаю домашний европейский вариант подачи этого блюда.
А вот если бы я жила в Мексике, то я бы пригласила всех вас на пир, напекла бы лепешек тартильяс, сделала бы 10-ную порцию, и мы бы сидели на улице (соседи ж бы вытащили столы сразу) и наслаждались удивительным вкусом маринованого мяса, паприки, лука и грибов
На 2 персоны нам понадобится:
• 2 стейка (вырезки) примерно по 200 г каждый
• Свежевыжатый сок из 2 лаймов
• Половина чайной ложки кумина (опционально)
• Свежемолотый черный перец
• 1 бутылка темного пива (в идеале Negra Modelo)
• 1 головка белого сладкого репчатого лука, порезанная мелко
• 1 зубчик чеснока давленного
• 2 пучка зеленого лука, белая часть отделенная от зеленой, порезать крупно зелень, белый порезать мелка
• 1 зеленый перец болгарский, порезать жульеном
• 4 шт картофель, порезать жульеном
• 3 мясистых помидора, порезать кубиками
• 10 шампиньонов, разрезать на четвертинки
• соль
• 1/4 чашки растительного масла
• 1/2 чашки или 100 г Manchego or Mozzarella натертого сыра (можно любого, что под рукой)
Приготовление:
1. Отбить стейки тонко, как на картинке
2. Соединить сок от 2 лаймов и бутылку пива, залить стейки. Оставить мариноваться на 4 часа (если на ночь, то 1 лайм)
3. Приготовьте овощи: зеленый перец порезать соломкой, лук кубиками, 1 зубчик чеснока измельчить, 2 пучка зеленого лука порезать крупно (белую часть мелко), 2 помидора на мелкие кубики, 4 средних картофеля жульеном, 10 грибов - на мелкие ломтики.
А теперь все просто: разогреваем сковороду с оливковым маслом: кладем репчатый лук, чеснок, и белую часть зеленого лука. Пассируем до прозрачности.
Теперь, как лук готов, вынем его в миску, а на сковороду выложим картофель. Жарим картофель теперь до готовности. В конце жарки солим!
Картофель выкладываем в миску, где сохранили лук. На сквороду помещаем мясо. Жарим на сильном огне. Как выпарится сок, кладем помидоры и заливаем маринадом
Тушим 8 минут, пока маринад не выкипит, затем кладем грибы и лук зеленый. Жарим 3 минуты
Как все готово, соединяем все в сковороде и посыпаем сыром.
Сервируем это блюдо на тарелке, а можно подать с такос, с тарильос, приправить бобами или сметаной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий